fbpx

eNewsletter issue 24 – 天空是藍色

天空是藍色

天空是藍色,

樹是綠色,

鹽是鹹的,

糖是甜的,

狗在汪汪叫。

這是崇山禪師在證入宇宙人生的真理後的發現。沒有比真理更簡單直接的事情。周圍的一切都在告訴我們什麼是真理, 只是我們製造了思惟, 有思惟便遠離真理。哲學家笛卡兒說:「我思故我在」, 透過製造思惟便製造了「我」。每個人都執著了自己的知見, 痛苦就是這樣產生。城市人總是在忙著賺錢,與別人計較、糾纏在恩怨情仇, 甚至製造因果而不自知, 像在泥漿裡打滾一樣, 無法擺脫業網。然而, 生命是無常的, 沒有一個人能夠確定自己還有多少時間留在世上, 到了離開這個世界的一天, 你能夠帶走些什麼?

空手來,

空手去,

是人生,

生也一片浮雲起,

死也一片浮雲滅,

浮雲自體本無實,

生死去來亦如然,

獨有一物常獨露,

湛然不隨於生死,

湛然這一物麼?

我們必須證入這一物, 生命才不會枉費, 否則, 你帶走的只是一件垢衣裳。 我誓要尋回這一物, 我決定參加秀峰禪院在大嶼山覺修寺舉辦的「冬安居」禪修訓練。八天的禪修營使我與繁華的都市隔絕, 這裏沒有電視、沒有報紙、沒有車聲、甚至沒有人聲, 因為整個禪修是禁語的。每天看見的只是青山白雲, 我不知道我會得到些什麼, 亦不知道我面對的問題是否會得到解決, 有這樣想法已經是大錯。 NLP教導我們,若你不滿意現在狀態 (Present State), 想要有一個理想狀態(Desired State), 方法就是加入資源 ( Resources), 而禪則教導我們放下一切。NLP是百份百西方產物, 禪則是來自東方, 究竟那個才是真理? 我無法給你一個確切的答案。因此, 我只是保持不知的心 (Don’t Know Mind), 每一刻只是去做 ( Just Do It )。

當大部份城市人都在熟睡的時候, 我們每天都要4:00 a.m 到禪堂靜坐及做早課, 包括念誦、禮佛, 一直修行到晚上9:00pm。禮佛的意思並不是去拜他或求些什麼, 佛已經功德完滿, 並不需要你去拜。禮佛是一個學習放下自我的過程。自我是一種謊言, 整個世界卻在強調自我。看看布殊的自我性格, 執著自我便製造了一切的麻煩、衝突、矛盾。當自我消失, 一切便會回歸和諧。看來修禪對他是好的。

4:00am的大嶼山寂靜得連耳朵也在發鳴。在靜坐中我過去的煩惱妄念不斷走出來, 像狂牛一樣到處亂撞, 我只是如實地觀照, 容許它們出現, 也容許它們離開,半點也不去執著。這個過程有點像把一杯混濁的水放在一旁,容許它自然沉澱下來, 水便慢慢回復清澈。我已下定決心放下一切, 過了一段時間, 我發現內心非常透明, 再沒有妄念煩擾著我。 原來當一個人腦裡沒有念頭的時候是非常舒服的一種感覺, 就像放下了很重的行李一樣,我感覺到我巳經消失,就好像與整個宇宙合而為一,再沒有賴柏諭,再沒有我的思惟,此時只有外面的鐘聲。

偶爾煩惱妄念會再走出來, 我知道那些只不過是一些幻象, 正如NLP的理論, 是一種對外界的Distortion(扭曲)、 Deletion(刪減) 和Generalization(一般化), 我已看透它們, 它們已不能夠再控制我。

大嶼山是一個很適合禪修的地方。藍天、樹木、微風、青山每天都在撫慰著我的心靈, 溫柔地觸摸著我的傷痛, 原諒著我的過錯。我置身在大自然的懷抱中, 就像回到慈祥的母親懷裏, 感到非常舒服。

禪修的另一個訓練就是答公案。公案是一些特別的問題, 幫助我們切斷胡思亂想, 體會什麼是不知的心。城市人的腦袋都喋喋不休,總是製造這個知見那個思惟, 痛苦就是如此製造出來。這些對人對事的思惟就像一條條繩子一樣把我們綑綁著,我們失去自由,看不見真相。可是當一個人沒有妄念, 一切便會看得很清晰, 這個時候天空是藍色, 樹是綠色, 一切如實地呈現出來, 禪就是保持思惟前的心, 證入我們的自性或者本來面目。這時候你已經從思惟解脫, 從所有執著解脫, 甚至從生死中解脫,你便會得到真正的自由, 甚致可以於生死之間來去自由。讓我告訴你一個有關崇山禪師考驗他的弟子的公案:

蘋果與橙

有一天,崇山禪師和他幾個弟子坐在廚房裏。桌子上有一個盛滿蘋果和橙的果盤。他拿起一個蘋果便問:「這是甚麼?」
學生說:「你不知道嗎?」
禪師說:「我現在問你。」
學生答:「這是蘋果。」
禪師再拿起一個橙便問:「這橙和這蘋果是一樣還是不一樣呢?」
(如果你答一樣/不一樣, 禪師會打你三十棒, 因為你製造了思惟。)
學生便拿起那蘋果咬了一口。
禪師問:「蘋果有佛性嗎?」
學生問:「沒有。」
禪師問:「為甚麼沒有呢?佛說所有東西都有佛性。你卻說這蘋果沒有佛性。究竟那個才是真理?」
學生把那個蘋果遞給禪師。
禪師說:「我不要這蘋果。給我另一個答案。」
學生說:「蘋果是紅色的。」
禪師說:「在此之前,我不知道這蘋果的顏色,但現在你告訴我,我才知道它是紅色。」

節錄自<<彈灰在佛身>>

禪修營不會放過任何一刻的訓練,包括工作禪。午飯過後便是一起工作的時間。我被安排與其他學員一起清潔地板,其他學員有些要洗廁所,有些要洗碗……這些看似枯燥乏味的工作其實完全反映一個人的待人接物態度。我作為培訓師的身份平時慣於發號司令,在工作禪中我必須放下自己的身份,喜歡與不喜歡,保持一個只是去做的平常心,我發現當所有學員都放下「我」的時候,一心只是為做好那件工作, 所有工作都很快可以完成。

到了禪修的最後三天,我發覺心靈已經可以慢慢平靜下來,那隻狂牛已經變得比 較馴服了,整個禪修都在訓練放下。我們都被教導要爭取得到些什麼, 擁有愈多便愈成功。可是假如你能夠懂得放下, 你所得到的往往會比你認為應該要得到的更多。你問我八天裏得到些什麼? 我的答案是:「今天天氣非常寒冷。」

過去的容許它們過去, 祝願大家在新的一年能夠歡喜自在, 日日是好日!

Share Button
X

忘記密碼?

加入我們

× WhatsApp 查詢