fbpx

整合心理治療師證書課程 (4月24日開課,已額滿)

Integral Psychotherapist Certification Course

邁進西方心理治療界重大發展方向

市場上唯一結合家庭系統排列 (Family Constellation)、催眠治療 (Hypnotherapy)及超個人心理學 (Transpersonal Psychology) 之專業課程

課程介紹

自從佛洛伊德發展心理學至今已有一百三十多年的時間了,心理治療是從來都沒有停止發展的,它是在不斷地演變和進化當中,以配合人類的需要。有鑒於現代城市人所承受的情緒、壓力、健康、人際關係、婚姻、子女乃致工作事業等問題越來越複雜,已經沒有單一的方法能夠處理所有問題,心理治療必須要走整合的方向,才能夠徹底幫助人類恢復身心以及人生各方面的健康,這是西方心理治療界出現的重大發展方向。

家庭系統排列 (Family Constellation) 及催眠治療 (Hypnotherapy) 是當代兩套十分知名及能夠帶來快速效果的治療方法,再配合被喻為心理學的第四勢力- 超個人心理學 (Transpersonal Psychology) 即靈性心理學為治療架構基礎,本課程把三者結合,是市面上唯一同時教授家庭系統排列,及以靈性為本的催眠治療專業課程, 為學員帶來深度療癒,讓人生往更好的方向發展; 亦同時訓練出具有足夠能力處埋各種廣泛複雜心理、生理乃致人生問題的治療師。本課程引導求助者進入導致問題根源的深層潛意識(Unconscious Mind)以及家族的場域(Family Field),直接化解有關的隱藏動力,能夠快速有效地幫助求助者解決所面對的問題。

本課程有嚴謹的理論架構及實習內容,我們的目標並不是要訓練出擁有大量學術知識的心理專家,而是要訓練出具有足夠處理各種複雜人生問題的心理治療師,因此本課程的更多重點放在實習內容,我們不會把一些對於個人治療沒有直接幫助的心理學理論放在課程中,所教授的內容均是非常實用,讓學員能夠在最短的時間之內發展出先進的心理治療能力。

至於學員事業發展方面,由於香港乃至全世界近年來出現巨大的變動,加上疫情長期帶來人類世界十分負面的影響,很多人都出現了各種情緒壓力和關係上的問題而無法解脫,導致尋求治療協助的人士數目普遍大幅上升。由於本學院畢業學員具有在短時間內化解他人困擾的能力,因此能夠配合時代需要,成為目前香港社會以及世界極為需要的專才,除了能夠發展出成功的事業之外,同時亦能夠為他人帶來極為有意義的貢獻。

全課程均由賴柏諭博士任教,二十年豐富臨床治療經驗,無數治療個案成效顯著,絕非只教授理論及固定步驟的課程,有大量臨床個案作教材及進行即場治療示範,為學員帶來最豐富及最全面的學習體驗。

什麼是家庭系統排列?

每一個家庭都有一股隱藏的家庭動力 (Hidden Family Dynamic),家庭中的每一個成員都會受到這股動力的影響,而這種動力深藏於潛意識的深處,一般人不容易察覺,這就是每個人命運背後的重要根源。家庭系統排列可以用來顯化家庭中的隱藏動力,透過愛的能量讓這股動力得以轉化,從而使被糾纏的生命得到釋放,回歸自然和健康。

家庭系統排列(家排)是心理治療界一個嶄新的方法,由德國心理治療大師伯特·海靈格(Bert Hellinger)經過超過五十年的研究而發展起來的。家排在這麼多年來不斷地發展和演變,能夠解決很多相當複雜的個人、家庭乃致企業組織問題,在世界引來極大的關注。家排發展的一個重要里程碑,是海靈格大師遇上現今的妻子瑪麗亞·蘇菲·海靈格(Maria Sophie Hellinger)。蘇菲女士本身亦是一位知名的心理治療大師,擁有極高的直覺和感知能力,她特別把靈性的元素引入家排,使這門學問提昇至一個全新的維度,發揮比過去更大的力量,他們把現階段的家排稱為「靈性家排或新家排」(New Family Constellation) 。

家排現今在全世界廣泛地應用於個人和家庭問題、醫療、教育、商業、組織發展等方面,在歐洲乃致墨西哥一些大學和中小學已引進了家排的訓練, 而在巴西,甚至當地的法律系統也引進了家排的工作坊, 幫助有關人士達致和解或互相體諒。另外,巴西政府衛生部,亦已正式接納了家排作為一種治療身體疾病的有效方法。家排帶給人類對生命全新的視野和理解,人類得以在當代複雜的環境中過著自然、健康和幸福的重要指引。

 家排的詳細應用範圍:

  1. 家庭關係: 親子及夫婦關係不和
  2. 子女問題: 子女情緒行為問題、學習障礙、自閉症、過度活躍等
  3. 感情問題: 無法建立穩定的感情關係、過了適婚年齡還是單身、常成為第三者、婚姻失敗、害怕親密關係、對異性抗拒等
  4. 情緒及健康: 憂鬱、焦慮、驚恐、欠缺自信、躁狂、精神分裂、慢性疾病、莫名痛症等
  5. 事業與金錢: 事業發展不順、總是留不住錢、沒有人生目標理想、害怕成功等
  6. 人際關係: 常與人發生沖突、人緣不好、害怕見人等
  7. 企業組織: 發展停滯不前、人事相處不和、人才嚴重流失、盈利不理想等

什麼是催眠治療?

一般人對催眠的印象,主要是來自電視和電影等媒體上有關催眠的誇大渲染而形成相當的誤解。事實上,自從十八世紀末奧地利醫生Mesmer首次利用催眠狀態來治療病人,乃致1958年美國醫學會(The American Medical Association)和美國精神病學會 (The American Psychiatric Association)通過批准治療師使用催眠治療的法規, 而同年英國醫學會 (The British Medical Association) 亦接納採用催眠作為治療方法之一, 到了今天廿一世紀, 催眠治療已全球廣泛運用在身心疾病上,成為整體醫療系統(Integrated Medicine)中重要的內容了。

催眠治療師能夠幫助引導個案進入潛意識的空間,找出導致個案問題背後的原因, 善巧地透過各種方法把這些原因消除,個案的問題就會得到解決。這些原因包括過去早年創傷或不幸的事情而產生印記 (Imprint), 導致長期壓抑了的情緒和形成有關生命的負面信念、內心存在愛的斷層, 覺得不值得被愛、自信心和自我價值低落、與他人解不開的糾纏、無意識地形成了不健康的習慣等。

優秀的催眠治療師能夠幫助個案釋放一直壓抑的負面情緒,取得潛意識中的正面資源,讓個案覺醒而解開心結, 除了必需具備豐富的專業知識和技術之外,專注於當下的正念,真誠慈愛的態度,通情達理的生命和宇宙觀,對他人的直覺,對治療場域的開放及敏感度, 以及能切身處地體會他人感受等,都會更有效帶來改變,由於我們的課程亦加入了被喻為心理學第四動力 – 超個人心理學 (Transpersonal Psychology) 的內容, 這些屬於靈性的高層心理特質,會運用於催眠治療的過程而帶來非一般的治療效果。

什麼是超個人心理學?

世界已邁進2021年,整體人類正面對各種各樣的生存壓力和重擔, 普遍感到焦慮、空虛、苦悶、迷惘、困惑……人類需要對生命有一終極意義的認知與解決方法,好讓在精神的癈墟中,重拾希望之星光。 超個人心理學屬於西方心理學發展史上最新的第四階段〔前三階段為精神分析心理學 (Psychoanalytic Psychology) 行為主義心理學 (Behavioristic Psychology) 及人本主義心理學 (Humanistic Psychology)〕, 已發展了近五十年, 被認為能夠為人類的身心健康及存在帶來最全面的效果及終極的意義。超個人心理學結合了東方靈性體系裏面的高層心理學和西方的深度心理學,統合成為了一個真正完整的心理學,沒有任何抵觸。今天, 全世界已越來越多人開始關注超個人心理學對人類身心靈健康的重要性,開始走上超個人心理學的成長之路。

為什麼要結合家排和催眠治療?

賴柏諭博士在過去二十年的豐富臨床經驗中發現,導致個案各種複雜問題背後的深層原因, 除了與過去所發生的創傷有關之外,所有個案都與原生家庭成員之間的糾纏有著直接的關係,這些糾纏甚至牽連三代人或以上,亦十分常見。 這裏可以用一個十字架作比喻,十字架水平的維度,代表個案過去所承受過的創傷, 垂直的維度,就代表家族中的牽連, 或稱之為「代際牽連(Transgenerational Entanglement),這是心理治療界很新發現,過去發生的創傷與家族的糾纏又往往存在密切的關連,很多傳統心理治療之所以未能出現效果,皆因只從認知層面理解問題,而沒有深入處理這方面的糾纏有關。

我們之所以把家排與催眠治療結合,是由於催眠治療雖然能夠深入處理很多潛意識的問題, 但一般亦很少處理有關家族方面的系統性糾纏。我們所訓練的治療師,除了能夠進行催眠治療之外,更加會具有足夠的能力,處理每個個案問題背後的十字架所隱藏的各動複雜動力。另外,傳統家排一般很少加入催眠的內容,但根據賴柏諭博士過去多年來的經驗引證,由於我們運用的「超個人催眠治療(Transpersonal Hypnotherapy)與很多傳統催眠治療師單向性輸入催眠指令有很大的分別,與家排一樣,亦是透過場域更高的愛自然地移動,而幫助個案在移動過程中出現最適合的治療入口,與潛意識(包括身心兩方面)進行深層的溝通及導引,從而讓個案有更深刻的體驗和感動,這樣家排與催眠治療的有機結合,便會產生十分良好的治療效果。

一般對於願意付出金錢和時間進行心理治療的人士來說,他們的問題不會是簡單的問題,再加上人類世界越趨複雜,心理及催眠治療就像現代醫療技術一樣,亦應該與時並進,不斷進行改良、提昇和整合。我們教授有關催眠治療的內容,刪除了傳統催眠治療課程會教授的舞台催眠、戒煙等內容,因為根據我們的經驗,甚少人士會因為這些原因尋求治療,我們會讓學員在有限的時間內,掌握最全面能夠處理最常見個案問題包括各種情緒病、子女情緒行為、感情關係、事業發展障礙、財務甚致健康疾病問題的方法。課程除了為學員帶來深度療癒之外,亦同時會訓練出擁有靈性,及具足化解導致各種命運糾纏能力的治療師,這樣才能夠徹底地幫助求助者,及擁有真正的信心和實力,發展出成功的治療事業。

課程內容

  • 超個人心理學、催眠治療及家庭系統排列的基本概念
  • 認識潛意識 (Unconscious Mind)、療癒場域 (Therapeutic Field) 、家族場域 (Family Field) 及催眠狀態 (Hypnotic Trance) 的特性和關係
  • 建立求助者的覺受 (Felt Sense),與身體的我 (Somatic Self) 溝通
  • 學習透過場域的移動進行高層次的治療,避免一般催眠治療師常用機械式的溝通,為個案帶來真正的轉變
  • 治療師的正念 (Mindfulness) 對治療效果的重要性
  • 認識及判別催眠狀態的不同程度,學習各種催眠導入技巧:
    – 漸進式放鬆法 (Progressive Relaxation Induction)
    – 艾爾文導入法 (Dave Elman’s Induction)
    – 艾力森導入法 (Milton Erickson’s Induction)
    – 加深催眠狀態的技巧 (Deepening)
  • 聲調運用的要訣
  • 設計有效催眠暗示 (Hypnotic Suggestion) 的準則
  • 反應框架 (Response Set)
  • 後催眠暗示 (Post Hypnotic Suggestion)
  • 發展出敏銳地觀察求助者潛意識訊號的能力
  • 學習運用治療師的意識及身體作為感應器,聆聽求助者的核心怨言 (Core Complain),在複雜的問題中直接看見治療的入口
  • 學習以體感治療 (Somatic Healing) 為本的催眠回塑治療 (Hypnotic Regression Therapy),改寫過去一直影響現在人生的負面印記,療癒心靈創傷
  • 處理因情緒和壓力而導致的身體疾病
  • 學習處理常見的家庭系統問題,了解什麼是家庭中的序位(Order) 及良知(Conscience),找出求助者受牽連的隱藏動力,釋放一直纏擾的負面力量,讓求助者得到更徹底的療癒
  • 什麼是代際牽連(Transgenerational Entanglement),通常出現的方式, 及學習化解的方法
  • 學習描繪家庭圖 (Family Diagram), 及如何透過它清晰地看見個案問題背後的各種家庭動力糾纏,讓治療師能夠全像式地看透個案的人生命運軌跡
  • 四種主要阻隔生命流動的潛意識主題
  • 如何修補童年時代出現,與媽媽之間愛的斷層(Canyon of Love), 讓愛在潛意識空間從新流動, 使人際關係、感情生活、個人動力及財務狀況等恢復健康
  • 如何避免重複父母在事業、婚姻的不幸,活出自己幸福快樂及成功的人生
  • 家庭中的三角關係 (Triangles Relationship) 如何限制活出成功快樂人生
  • 學習前世回溯 (Past Life Regression) 技巧,徹底清理過去生帶來的各種糾纏,包括關係、健康、情緒等問題
  • 學習自我催眠 (Self Hypnosis)
  • 個人事業發展:
    – 如何成功建立你的心理治療事業
    – 心理治療師專業守則
  • 完成指定閱讀、個案實習、進行督導及提交實習和研究報告

學員個案分享

【結合催眠和家排,全面改變人生(含個案專訪) 】

【運用家庭系統排列(家排)處理子女情緒行為問題 (含個案專訪) 】

【運用家庭系統排列(家排)化解三代之間財務牽連 (含個案分享) 】

【運用催眠治療解決濕疹問題 (含個案專訪) 】

【運用家庭系統排列(家排) 處理兒子流鼻血問題(含個案專訪) 】

【如何擁有幸福快樂的感情和親密關係(含個案專訪) 】

事業發展支援

完成本課程後,學員可以繼續進修本學院舉辦之臨床整合心理治療師證書課程(Clinical Integral Psychotherapist Certification Course),學習更深入關於家排、催眠治療及超個人心理學方法,獲取更高的資格,以及擁有更豐富的治療經驗。

根據以往經驗,由於在完成課程後至發展成為一位在市場上能執業的心理或催眠治療師的過程實在並不容易,為了幫助本學院畢業學員更容易發展自己的治療事業,經觀察有關學員之表現後,合適的學員可以申請參加本學院之附屬慈善機搆「香港關愛會」主辦的「愛有明天 – 愛心情緒支援計劃」,成為此計劃的治療師及培訓導師,為廣大市民提供義務心理治療,及有關情緒壓力的教育講座。有關學員會得到賴柏諭博士的持續支援及督導,亦可以與參加此計劃的治療師一起互相支持,互相分享經驗,透過團隊的協同力量,使成為專業心理治療師的道路走得更輕鬆和容易。學員除了可以獲得豐富經驗之外,亦可同時透過所學到的貢獻社會,幫助很多深受情緒及壓力困擾的人士,此計劃無論對學員本身以及社會大眾來說,均深具意義,歡迎有心想幫助社會大眾的人士參與。

加盟成為本學院治療師
經過評估後,本學院有機會邀請具有足夠質素的臨床整合心理治療師畢業學員加盟成為本學院的治療師,為公眾人士提供收費心理治療服務。

活動分享
本學院畢業的治療師透過香港關愛會舉辦免費情緒及減壓支援工作坊,並與不同社福機構合作,例如仁愛堂等,積極推動身心靈健康信息。





導師

賴柏諭博士  (家庭系統排列導師 / 臨床催眠治療師)

上課日期、時間

2021年4月24-25; 5月1-2; 15-16; 22-23; 6月: 5-6; 12-13; 26-27; 7月3-4 (星期六/日 )

星期六: 2:30pm – 6pm (半天)
星期日: 10am – 6pm (全天)

      • 全課程12天,另外加治療實習、督導、閱讀指定教科書、提交研究報告等內容

上課地點

ISP學院 – 尖沙咀樂道27號樂輝商業大廈11樓 ( 尖沙咀港鐡站A1九龍公園出口,步行只需一分鐘)

證書/ 國際專業會籍

      • 整合心理治療師證書(Integral Psychotherapist Certification),由整合靈性心理學培訓學院頒發
      • 申請美國催眠醫師考試局 (American Council of Hypnotist Examiners, A.C.H.E.) 頒發之催眠治療師證書 ( Hypnotherapist Certification)
      • 申請成為美國超個人心理學及催眠治療協會專業會員(Professional Member, Association for Transpersonal Psychology and Hypnotherapy, ATPH)

適合人士

任何想處理人生問題,提升生命品質,以及想成為治療師的人士皆可報讀。由於本課程以超個人心理學為本,即透過高層次的靈性力量包括場域丶直覺丶正念, 以及了解宇宙人生運作法則等進行治療,故此也建議同時修讀ISP執行師證書課程, 深入進行有關方面的了解及修練。

費用

原價 HKD 34,000

      • 15/4 或之前報名: HKD 32,000 (節省 HKD 2,000)
      • 曾於院外完成催眠治療師證書課程者,可因應情況申請學費扣減,請聯絡本學院。

備注: 以上學費可以分四期支付,詳情可參考報名表格。如欲以銀行信用咭作較長的分期付款,詳情請聯絡本學院。

名額

限收12位 (已額滿)

付款及報名表格

      • 請以劃線支票 ( 抬頭 “Integral Spiritual Psychology Training Institute Ltd”) 連報名表格寄回本學院。
      • 直接存款至“ 香港上海匯豐銀行 ”戶口號碼“534-481676-838”戶口名稱 “Integral Spiritual Psychology Training Institute Ltd”並把存款收據電郵至info@ispti.com 或whatsapp 9310 0980
    • 按此下載報名表格


報名及查詢,請電 3575 3911 / whatsapp 9310 0980 (秦小姐)

返回 ISP執行師證書課程 

Share Button
X

忘記密碼?

加入我們

重設密碼
請輸入電郵地址,您將會透過電郵收到一個新密碼

× WhatsApp 查詢