fbpx

eNewsletter issue 18 – 耕一片心靈淨土

耕一片心靈淨土

每一個人都渴望成功,可是「成功」卻是人類所有概念當中被誤解得最深的一個。一般人會認為當一個人擁有財富、名譽、事業、權勢的事物便等同於成功了。可是你不難發現有不少有名有利的人,無論在商界、政界、娛樂界之中並不十分快樂。最極端的例子,就是美國的瑪莉蓮夢露在事業最成功、賺錢最多、最出名的時候選擇自殺了斷自己的生命。香港的張國榮也是其中一個令人黯然神傷的例子。有一些商人可能賺到錢,有僱員為他工作, 可是卻經常害怕被對手搶去生意,或者常常苦想著如何在顧客身上獲取最多的金錢。他們被捆綁在個人利益得失世界中,走不出來。結果也是生活得不快樂。

真正的成功必須要是內在的, 最基本的條件,就是擁有慈、悲、喜、捨四種廣大無量心。上一期enewsletter 曾經略略提及過, 我想在今期再與大家詳細介紹。

透過這四種心念,能夠幫助我們從狹窄的個人空間釋放出來,接觸到更廣闊無邊的實相。縱使在充滿挑戰的環境中,或者面對蓄意傷害我們的人,都能轉化負面能量,使自己及他人從痛苦中得到釋放。心理學常提及EQ的重要性, 其實慈、悲、喜、捨就是EQ背後的最重要元素。

在佛陀開悟的晚上被惡魔攻擊,魔軍發出數以千計的弓箭射向佛陀。可是當箭接近佛陀時,都幻化為美麗的花朵散落在地上。佛陀依然保持著深沉而自在的微笑。這是一個令人心神為之一振的比喻。

佛陀憑什麼竟然可以化解銳不可擋的利箭?就是慈悲。慈悲就是宇宙之中最大的力量, 沒有一種武器的力量比它更大的了。

人的一生有幾十年光景,在人與人的互動之中,難免會產生磨擦和衝突。如果我們帶著怒氣以牙還牙,以眼還眼,就會製造更大的痛苦和傷害。這些不舒服的感覺是一種「心結」就像糾纏不清的繩子一樣。

我們沒有嘗試理解為什麼對方會那樣做,看不清那個結。甚至會把結埋藏在潛意識的深處,永遠影響著我們的行為和情緒狀態,甚至破壞人際關係。假如我們願意將仇恨心轉化為慈悲心,心眼便會打開,你會待對方如同自己,你開始明白什麼是同體大悲。你知道原來那個曾傷害你的人原來亦是活在深深的痛苦和愧疚之中, 你明白對方並不是故意那樣做的。

佛陀對人生有深刻的理解,他並不只是從自己的角度看待發生在他身上的事情,他更加能夠透過慈悲,如實地從對方的角度(NLP把這個角度稱為第二位置Second Position)明白那個傷害他的人內心也充滿仇恨和痛苦。

再者,佛陀透過高超的智慧,更加能夠從抽離的角度(NLP稱為第三位置Third Position)看見因果關係,以及把發生在他身上的苦難,看作提升他內涵及修養的增上緣(NLP把這種心態稱為換框法Reframing)。因此,他為什麼在<<法華經>>中能夠感謝當日意圖謀殺他的提婆達多。

這亦是為什麼佛陀面對利箭的時候,仍然能夠露出微笑。一個人有多快樂,人際關係有多好,藉由觀察他對別人有多大的慈悲就可以知道。內心愈多慈悲, 愈能夠寬恕別人, 煩惱自然會更少出現。然而, 要做到慈悲,並非單憑口講, 或者看完這篇文章就可以做到, 必須從心上下功夫。慈悲就是美麗的鮮花, 泥土就是心田。你必須在這片泥土上經常灌溉、施肥, 才可以有所收成。生命本身有時候是一個天堂, 孩子的出世、事業的成功、得到別人的愛護….這些事情往往能夠帶給我們美好的感覺, 可是生命有時候也可是一個令人痛不欲生的煉獄, 這是一個相對的世界, 有快樂便有痛苦, 沒有一種快樂可以永恆地存在。

我亦曾經跌進死蔭的幽谷裏, 深深的活在痛苦之中, 那是一種錐心之痛……曾經好一段時間對生命感到失望, 甚致懷疑我所做的事情。 然而, 當我回望過去的歲月, 我明白到那些痛苦加深了我對人生之體驗, 幫助我去成長, 使我進行心理治療的時候更能夠了解我的當事人, 對他們產生更大的慈悲, 使我更有效幫助他人。對於痛苦, 我學習開始以祝福代替咀咒, 以慈悲代替仇恨, 以理解代替責罵, 我開始明白及接受生命中很多事情都是冥冥中有安排的。 假如你正面對痛苦, 你不要對人生感到失望, 在你充滿磨難的歲月裏, 在你感到對別人痛心失望的時候, 你更加要勇敢堅毅地生存下去, 人性光輝的一面往往會在這些時候開發出來, 生命才會顯得莊嚴。

佛陀在<<增支部經>>中描述修習慈悲心的好處。我很想與你分享,以鼓勵你好好去練習。

(一) 修行者好眠。
(二) 醒來時,感到心境光明舒坦。
(三) 不受夢魘騷擾。
(四) 廣受喜愛,與眾人相處時輕鬆自在。其他人,尤其孩童,特別喜歡與之親近。
(五) 親愛非人類眾生,例如:鳥、魚、象、松鼠。可見或不可見的生命都喜歡與之親近。
(六) 受諸神護佑。
(七) 不受火、毒、刀劍傷害,更不須特別防範。
(八) 很容易就可達到禪觀境界。
(九) 容貌光明清靜。
(十) 過世時,心清念明。

修習慈悲心最好的對象是你的伴侶,家庭成為你修行的道場。

你們擁有親密的關係,日常生活接觸得最多,亦因此有較多機會製造誤會和衝突。然而,在愛與慈悲心的照耀之下,每一次不愉快的經驗就是最好的修行機會。你不以惡言惡語攻擊過去。相反,以誠懇諒解和包容的態度接受和寬恕對方。你們的感情亦會時日俱增。

透過與伴侶之間修習得來的慈悲心,慢慢擴展開去到工作場所中,套用在你與上司、同事、客人的關係上,然後再擴展開去到你不認識的人,甚至你的仇人當中去。當你不斷這樣訓練自己的心,你便會發現心量越來越廣大,你不再執著對方與自己是對立的雙方,開始證入萬法與我為一體的明心見性境界。正如禪宗六祖惠能在<<六祖壇經>> 之般若品所言: 「心量廣大, 猶如虛空, 無有邊畔, 亦無方圓大小……」當智慧與慈悲在內心顯現, 便能觀照一切事物的實相, 或者存在本質, 心境變得開闊, 就像天空一樣能夠容納天下萬法, 到了這個時候已沒有什麼事情可以使你煩惱。以下是佛陀傳授的慈悲法門。有一次,一群僧侶告訴佛陀,他們叢林寺院附近有精靈作祟,造成許多困擾。佛陀於是對他們說了<<慈經>>:

想要獲得和平的人,必須正直、謙虛,懂得使用愛語;必須知道如何純樸而快樂地生活,心平氣和,不忮不求,不隨著大眾的情緒而起伏;不做智者所不贊同的事。(他應如是觀想):

願眾生快樂安寧,滿心喜悅。

願眾生安全與和平,不論他們是脆弱或強健,高或矮,大或小,可見或不可見,近或遠,已出生或未出生。願他們住於寂靜涅槃。

願無人互相傷害,無人互相威脅。願無人因憤怒或惡意而詛咒他人。

我們應培育無邊的愛,奉獻給宇宙萬物,有如母親對獨生子女的愛語呵護一樣,渾然無我。讓我們無邊的愛瀰漫上、下、左右的全宇宙。我們的愛沒有障礙,我們的心了無仇恨與敵意。不論是行住坐臥,只要是醒著,就要在心中保持愛的正念。這是最高貴的生活啊。

修行無邊的愛的人啊,將超越生死,從邪見、貪婪、欲望中解脫,活在美麗裡,證得完滿智慧。

在誦唸並修行<<慈經>>幾個月以後, 僧侶理解到那些不安的精靈所受到苦難。結果,那些精靈也開始修行<<慈經>>,充滿愛的能量,森林也因此恢復了寧靜。

節錄自<<你可以, 愛>> 一行禪師

人性之中有光輝與黑暗的一面,黑暗當中充滿暴力、仇恨、貪愛、自私......光輝的一面則充滿了愛、慈悲、智慧的種籽。每一個人來到這個世界最重要的責任並不是名成利就,而是要好好灌溉內心光輝的種籽,使自己心中的愛、慈悲種籽最終綻放成為美麗的花朵,幫助這個世界變得更美好。下次再為大家分享喜及捨的無量心。

Share Button
X

忘記密碼?

加入我們

× WhatsApp 查詢