臨床超個人催眠治療師文憑課程

Clinical Transpersonal Hypnotherapist Diploma Course

全港唯一同時教授超個人心理學 (Transpersonal Psychology)/臨床催眠治療 (Clinical Hypnotherapy) 課程

課程介紹

本課程在超個人催眠治療師專業証書課程上進一步深入教授相關的內容,使學員能夠掌握更深入及全面的專業助人知識和技巧, 從而便有信心及有效地幫助求助者。本課程內容已被全美國最嚴謹之美國催眠醫師考試局 (American Council of Hypnotist Examiners) 及美國超個人心理學及催眠治療協會 (Association for Transpersonal Psychology and Hypnotherapy) 認可,全課程由賴柏諭博士設計及教授,賴博士是美國催眠醫師考試局註冊的臨床催眠治療師,是該局少數授權於亞洲的認可催眠培訓導師及評考官。導師對每個技巧會進行即場示範,學員會以探索組形式進行練習,並會得到專業意見的啟導。課程結搆嚴謹及豐富, 專為有志成為業界中具備充夠實力的人士參予。

課程獨有特色

  • 輔以不同催眠治療大師的真實個案作為教材, 透過觀看臨床個案錄像進行詳細定格分析, 讓學員可以深入地了解一位專業催眠治療師如何透過細微的策略處理複雜的心理問題 。課程期間亦需要學員進行真實個案實習以增加臨床經驗。
  • 預先設定的催眠治療 (即向求助者輸入針對某一症狀的標準催眠指令) 是一個催眠治療課程基本需要的內容, 可是要能夠全面徹底地幫助各種各樣複雜的身心問題, 一位真正有能力的專業催眠治療師必須更進一步, 原因是在某些求助者的症狀 (Symptom) 背後, 隱藏了求助內心一直壓抑了的內在聲音 (Inner Voice), 包括各種複雜負面情緒和深層未能滿足的期望等, 這些壓抑了的能量會以各種身心症狀表現出來。如果只是針對症狀的表面輸入催眠指令, 便不能夠解決問題, 催眠指令便會失效。本課程會特別教授催眠治療界最新發展的自我關係治療 (Self Relation Psychotherapy),這是在超個人催眠治療課程中教授的專注法(Focusing) 基礎上再進一步, 治療師會製造一個充滿關愛及支持的療癒空間 (Therapeutic Space) 讓求助者症狀背後的傷痛呈現出來, 並在這個空間透過各種高級催眠治療策略讓阻塞的能量重新流通, 使求助者的症狀消失, 回復身心靈的健康。本課程是市面上唯一教授自我關係治療的課程。
  • 學習各種市面上較少教授的高級催眠治療策略, 包括催眠治療大師米爾頓‧艾力森 (Milton H. Erickson) 經常運用的催眠現象 (Trance Phenomenon) 、夢境治療 (Dream Therapy) 等, 學員將會掌握更全面的治療技巧。
  • 學員將會學習到超個人心理學中的經典內容 – 心理綜合學 (Psychosynthesis), 是處理深層次人格問題達致身心靈終極健康的重要方法, 本課程是市面上唯一教授心理綜合學的課程。時代改變了, 人類的身心問題日益複雜, 掌握更新的治療方法, 與時並進, 才能夠使你在當前的世界成為一位真正能夠幫助別人的卓越治療師。

課程內容

  • 高級艾力森催眠模式 (Advance Ericksonian Hypnotherapy)
    對某一類很理性的求助者來說,一般的催眠導入法較難取得成效,高級艾力森催眠模式運用非傳統的導入方法,繞過對方理性分析和抗拒的部分,巧妙引導對方無意識地進入催眠狀態而帶來改變。
    – 處理及利用抗拒 (Handling and Encouraging Resistance)
    – 設計具治療性質的隱喻 (Theraputic Metaphor)
    – 混淆技術 (Confusion Technique)
  • 自我關係治療 (Self Relation Psychotherapy)
    – 支持原理 (Principle of Sponsorship)
    – 幫助求助者完成英雄之旅 (Hero’s Journey)
    – 尋找求助者的內心資源 (Inner Resources)
    – 重新建立求助者對自己的接納和愛 (Self Acceptance and Love)
  • 運用催眠現象 (Utilizing Trance Phenomena)
    當求助者進入了催眠狀態, 他的潛意識在身體上或意識上會展現一些特殊的生心反應, 這些反應稱為催眠現象, 催眠治療大師米爾頓‧艾力森(Milton H. Erickson) 就是經常利用催眠現象來達到治療效果, 詳細內容包括:
    – 種植法(Seeding)
    – 升手(Arm Levitation)
    – 僵硬(Catalepsy)
    – 未來演進(Future Progression)
    – 正面幻覺(Positive Hallucination)
    – 失憶(Amnesia)
    – 為催眠指令封印(Seal the hypnotic suggestion)
    – 米爾頓‧艾力森 (Milton H. Erickson) 個案臨床分析
  • 處理抑鬱症(Handling Depression)
    抑鬱症是都市常見的情緒病, 世衛及哈佛大學的研究「疾病所帶來的全球的損失」〈The Global Burden of Disease〉發現,到2020年抑鬱症甚致將成為全球排名第二的嚴重疾病。要處理抑鬱症並不簡單, 因其成因複雜,並非簡單地直接輸入一些預先設計好的指示就會帶來效果。 本課程特別加入詳細討論如何有效處理抑鬱症:
    – 抑鬱症病患者的徵狀、心理特徵及臨床判斷
    – 設計特別處理抑鬱症催眠指令要考慮的要點
    – 如何增加病患者對催眠指令的反應
    – 重新建立病患者對未來的期望
    – 抑鬱症個案臨床分析
  • 夢境治療及分析 (Dream Therapy and Analysis)
    夢是潛意識在夜間的語言,是靈魂最真情的表白。透過了解夢中奇特的意像、隱喻可以更有效地了解求助者的內心世界, 以及得到解決複雜問題的啟示。
    – 夢的研究起源
    – 夢的不同種類
    – 夢的三種基本功能
    – 如何有意識地製造特別的夢以得到問題的啟示
    – 如何運用夢進行心理治療
    – 夢的結搆 ﹣記錄夢的八種元素以進行詳細分析
    – 透過心理劇帶出夢的啟示
  • 心理綜合學 (Psychosynthesis)
    意大利精神醫學家羅拔圖·阿薩柯理 (Roberto Assagioli, 1888 – 1974) 是繼容格 (Carl G. Yung) 之後發展超個人心理學的早期著名心理學家,他原是佛洛伊德的信徒, 但後來發覺佛氏的理論充滿對人性的貶抑, 於是自行創立一套更全面的心理學, 能夠完整地包容人類的本性,包括本能、驅動力、情結和人性中更高的靈性部分, 他稱為高層潛意識。心理綜合學主要運用內視覺功能 (Visualization) 進入潛意識深處幫助整合互相矛盾沖突的次人格(由過去創傷形成),而回復健康的人格,使生命本有的力量重新顯現,並把人的意識提昇致更高的靈性超個人層次。心理綜合學對超個人心理學的貢獻相當巨大,因其為當時剛剛誕生的超個人心理學提供了理論上和臨床上更為完整的模型,這個模型完整地綜合了人本心理學、容格心理學和東方靈性傳統。阿氏雖然是歐洲人,但懂梵文,他吸收了印度東方經典中對存在的理解,故心理綜合學與瑜珈和佛家的思想有很多相似的地方,可以說是整合了東西方有關心靈學問的精華,對支離破碎的人類心靈回歸完整合一帶來重要的貢獻。本課程其中一個主要內容是教授心理綜合學於心理治療上的運用:
    – 心理綜合學的歷史
    – 健康人格發展的兩個階段 -主我(I,次人格整合)和真我(Self, 超個人的精神心理整合)
    – 什麼是心像 (Imagery)
    – 心像結構 (Imagery Construction)
    – 透過心像了解求助者的內心狀態
    – 透過觀想不同次人格的心像和展開內在深層對話而使心靈回歸和諧和完整
    – 重新發展出自由意志的方法
  • 結業考試:
    – 筆試
    – 現場治療示範
    – 完成三個個案實習及提交報告
    – 完成指定閱讀及提交一篇有關超個人/催眠治療的畢業論文

上課日期、時間

共10天課程 (日期容後公布)

上課地點

詳情容後公布

證書/ 國際專業會籍

  • 臨床超個人催眠治療師文憑(Clinical Transpersonal Hypnotherapist Diploma), 由整合靈性心理學培訓學院頒發
  • 可自費申請美國催眠醫師考試局 (American Council of Hypnotist Examiners) 頒發之臨床催眠治療師證書(Clinical Hypnotherapist Certification), 獲取此證書需要至少 300 小時之專業訓練
  • 可自費申請成為美國超個人心理學及催眠治療協會專業會員(Professional Member, Association for Transpersonal Psychology and Hypnotherapy, ATPH)
  • 可自費申請成為美國超個人心理學協會專業會員 (Professional Member, Association for Transpersonal Psychology, ATP)
  • 可自費申請成為美國人本主義心理學協會專業會員 (Professional Member, The Association for Humanistic Psychology, AHP)

費用

容後公布

參加資格

於本學院畢業的超個人催眠治療師 

報讀及付款方法

  1. 請以劃線支票 ( 抬頭 “Integral Spiritual Psychology Training Institute Ltd”) 連報名表格寄回本學院。
  2. 直接存款到“ 香港上海匯豐銀行 ”戶口號碼“534-481676-838”戶口名稱 “Integral Spiritual Psychology Training Institute Ltd”並把存款收據及報名表格傳真或寄回本學院。
  3. 以6個月或12個月分期付款, 詳情請聯絡本學院。

報名及查詢, 請致電 3188 7586 或電郵 [email protected]

返回 ISP領導執行師 / ISP高級執行師 / ISP培訓師 / 超個人催眠治療師

Share Button
X

忘記密碼?

加入我們

重設密碼
請輸入電郵地址,您將會透過電郵收到一個新密碼