這不是你的錯 – 父母對每個人的重大影響

每個人的命運絕非偶然,表面上的際遇,無論事業發展不太順暢、感情關係總是痛苦收場、突然遇上了某個人把原本很好的生活破壞了等……這些事情看似隨機和意外,其實正在反映了無意識之中一些深層沒有處理好的事情。佛洛伊德在一百多年前,就已經發現了這種模式,他把這種模式稱為「強迫性重複」(Complusion Repetition),即是對未處理好的事情的無意識重演。與佛洛伊德同一時代的榮格也同樣認為,那些保留在我們無意識中的創傷,假如未得到解決,它們就會一再重現於我們的生命中,只要我們還沒有意識到它們的存在,它們對生命的影響就像是一種宿命。不單止個人有這種情況,我發現整個家庭也是一樣。例如親子的各種問題,包括情緒行為及學習障礙等,都反映了家庭中隱藏着而沒有處理好的創傷,除非這些創傷被找出來,並被完整地處理,否則個人乃至家庭成員,都只會一直重複着過去的模式,而沒有任何辦法可以改變,一生只是無奈地被一種不知名的力量玩弄,我們一般把這種力量稱之為「命運」。

為什麼她會每天用刀片界手?

在我第一次接觸嘉儀(由於要尊重當事人的私隱,這裏用了假名)的時候,她的情緒行為問題使我感到震驚。她會每天用類似刀片的東西界自己的身體,有時候會界手,有時候會界腳,嚴重的時候,一次過可以界幾十次,連兩隻手也沾滿了血。嘉儀的年紀其實還很少,她還在求學階段,可是內心一直以來都感覺到非常空虛和孤獨,完全無法理解自己的行為。我們很難想像一個正常的人,為什麼會無緣無故殘害自己的身體? 然而,從心理學上來說,當一個人殘害自己身體的時候,那份極大的痛苦感覺,會使自己產生一種強烈的存在感,這種存在感能夠一時間使內在的空虛感得以消除。當然,這不是一個好的方法去處理自己的心理問題。

嘉儀的情況反映了很多親子問題。孩子就好像一面鏡子,完全反映了上一代的問題,特別是父母之間的關係。如果父母之間關係不和諧,孩子一定會出現各種情緒和行為上的問題。嘉儀的父母在幾年前離婚,父親一直非常憎恨她的母親,因為母親在離婚之前,經常在孩子面前說父親的壞話,甚致貶低他的尊嚴。這裏,我們有一個反面的教材,為人父母者, 如果要孩子生活得幸福快樂, 是絕對不能夠在孩子面前,向伴侶作出各種負面的人身攻擊的。孩子一半的生命來自父親,一半的生命來自母親。如果父母之間的關係,處於一種矛盾和充滿暴力的狀況,孩子就會感到相當挫敗和痛苦,並且會迷失人生的方向。

由於父親長期對母親的憎恨, 再加上母親對嘉儀也有很多控制性的行為,嘉儀也對母親感到憎恨,甚至不想與母親聯絡。母親是我們每一個人一生之中第一位接觸,亦是生命中最重要的人,她是我們生命, 亦即是愛的重要根源,每一個人都透過她的身體來到這個世界。當一個人與母親中斷了連結,他便會失去人生的所有力量,感覺到不安全、焦慮、空虛等的負面感覺,對自己、對人生也會徹底失去了信心。在我從事心理治療這麼多年的經驗當中,發現很多人與母親的連結都不好,對母親有很多怨恨或疏離的感覺,這些感覺大多是在童年時代形成的,可能母親在過去把他們遺棄,或因要養家工作的關係,甚少在家庭中照顧自己; 又或者母親曾經虐待過自己。 亦有很多情況, 是母親本身也得不到父母的愛, 因此無法去愛子女。無論是那一種情況, 要生活得幸福快樂,無論工作上或關係上要取得成功,就必須要先處理好與母親的關係。當一個人與母親的關係良好,就會源源不絕感受到那份偉大的母愛,生命就會得到很好的滋養,自我感覺就會良好, 會較容易建立好的人際關係,生命亦容易取得成功。

如何釋放對父母的怨恨?

很多人都曾思考這個問題,為什麼別人的父母對待子女那麼好,自己的父母卻對待自己特別差?的確並不是天下間所有父母對待自己子女都是好的。我就有另一個案, 她的母親從她出世之後,就一直虐待她,包括行為與言語上的粗暴對待,到現在她已到了中年,母親對她的態度仍然充滿了侮辱的成份。人生充滿了各種各樣的荒謬, 類似這種不合理的關係,唯有從因果業力(Karma)方面才能夠得到圓滿解釋。我們來到這個世上,都是為了還債,還父母的債、子女的債、感情的債等。前生帶着不善的業力,就會投胎到了充滿各種缺陷的家庭,我們所承受的各種痛苦都是為了還債,債還完了之後,生命就會回歸美好。對於父母來說,無論他們過去如何對待我們,我們還是要對他們表達感謝,父母賜給我們寶貴的生命,我們才能夠來到人生這個道場上修練,學習生命的法則,還清過去所欠下的債項。那些對自己不好的父母,都是來幫助我們還債的。我們需要學習忍耐,並且盡最大的努力接受他們。 無論自己出生在什麼家庭, 有什麼不好的遭遇, 絕對不能夠心生怨恨, 這不是父母的錯, 而是自己的靈魂在出生前已選擇好, 要透過他們來還債的。 看清這個真相, 就能甘心情願地承受, 並且要珍惜這一生的時間, 努力行善積德改變命運, 這就是人生最大的覺悟。

父母其實是每個人一生中兩位大貴人

能夠做大事業的人, 都是力行孝道,他們擁有大胸襟、大氣魄、大格局,從父母和祖先吸收源源不絕的生命能量,事業的成功是必然的結果。筆記本電腦可以用兩小時或再多六小時, 怎樣才能長久地使用下去呢? 唯一的方法, 就是插上交流電源, 父母及祖先就是那個電源, 提供我們源源不絕的能量。因此, 成功人生最重要的基礎, 在於對父母行孝道。看看我們中國文字的智慧, 「教育」的「教」字, 是由什麼部首組成? 是由「孝」 和「文」 兩個字組成的。真正重要的教育, 是教導所有人行孝道, 從而彰顯內在的德性, 而不是好像現代社會鼓吹「 求學問只是求分數」。

對於嘉儀的情況,必須重新與母親連結,她才有可能得到改善。當代心理治療大師, 家庭系統排列(Family Constellation)創始人伯特·海寧格(Bert Hellinger) 曾說過:「心理治療中,來訪者的困難主要都與『分離』有關」。「分離」就是某個連結被切斷,尤其指的是和父親、母親的連結中斷。這就是心理治療中最核心的難題,其他的問題大都與之相關。有一個基本的方法可以解決這樣的難題,這個方法既簡單又明了,那就是將來訪者帶回他的父母身旁,這就是全部的秘密了。我把嘉儀帶進一個放鬆的狀態,用了一些技巧引導她想像把母親一分為二,把她與不接受母親的部份分開,留下來的是她完全接受的母親,然後我引導她對母親說以下的話(節錄):

「媽媽, 多謝你賜給我寶貴的生命,你永遠是我的母親,爸爸也永遠是我的父親,作為你們的女兒,我的責任是要生活得幸福快樂,我尊重你們之間的決定,  現在我把不屬於我的一切交還給你們,我會好好的生活下去,以報答你們賜給我寶貴的生命……」

我再次引導嘉儀向母親作一個帶著感恩心的鞠躬, 她顯得頗為感動。在這次冥想中,嘉儀重新與母親連結,並且放下了很多父母離婚帶來的重擔,她的心情變得放鬆了。完成治療後, 她告訴我在過去一星期,已沒有再界自己的身體, 心情亦開心了許多。當然,這只不過是一個開始, 對於嘉儀來說,還有很多工作要進行,由於篇幅有限,這裏未能長說。 但無論如何,帶着一顆感恩的心接受母親和父親,是我們每一個人都必須要做的工作,我們與生命的源頭連接,重新感受那份源源不絕的愛,生命就會往越來越好的方向發展,這是人生感到幸福快樂和成功的重要先決條件。

短期工作坊按此

raymond_201509_retouched賴柏諭博士

超個人心理學家,整合靈性心理學創始人,在香港推動靈性成功學,曾獲中國清華大學繼續教育學院、南京大學心理教育及研究中心、南京醫科大學等邀請作專題演講及接受香港電台、新城電台及有線電視等專訪。
相關講座:http://ispti.hk/seminar
相關課程:http://ispti.hk/news/isp_course01
相關著作:http://ispti.hk/products/

Share Button
X

忘記密碼?

加入我們

重設密碼
請輸入電郵地址,您將會透過電郵收到一個新密碼