人生是內心想法的結果

「我只教了一件事, 那就是觀察你自己,
深入探索自己, 然後加以超越。」
    

—  靈性大師克里希那穆提

關於命運我們需要首先要了解的是, 每個人在每個當下, 都被某些肉眼不能看見的命令(Order) 所控制。看看「命」這個字, 本身就是由一個「口」加一個「令」字組成。我們要聽從誰人從口中說出來的命令呢? 相信很多人都會同意, 一個是上天的命令, 我們出生在世上, 是男是女, 是否含著金鎖匙出世抑或誕生在貧窮的家庭等, 都不是我們能夠控制的。可是, 如果什麼都是上天決定, 人生豈不是毫無意義? 事實上, 現代神經生理學(Neurophysiology) 已證實人類是有自由意志(Free Will)的, 亦即是我們可以自由地選擇內心的想法來主導行為。 某程度上, 我們都是自己人生的主人。您剛從網頁下載了這本書, 正在抽出私人時間閱讀它, 說不定您會嘗試其中一些方法去做, 這是您的一連串的行為。 但到底是什麼力量在主宰著這些行為呢? 我可以確定地說, 是您選擇了關於它的一個想法, 您相信這本書對您了解人生命運, 以及如何扭轉命運會是有幫助的, 就是這個想法牽動了一連串的行為。您看見內心的想法如何對我們產生影響嗎? 當然, 不同的行為就會導致人生不同的結果。想法對人生的影響,甚致遠遠超過我們想像的, 看看以下一個例子:


飲了有毒的水而出現嚴重嘔吐, 竟然只是心理作用?

有一個年青人開車去瑞士旅行。車行至山中時感到口渴難耐, 就在路邊秀麗而清澈見底的湖中用手捧水喝。喝完水後, 偶然一看, 看見在告示牌上用法語寫著些什麼。他不懂法語, 但看到上面寫的詞中有一個詞為poisson, 與英文中的詞poison(毒)很相似, 他就以為這個告示牌上一定是寫著「 此湖水有毒, 不能飲用」的字。 於是心情驟然變壞, 整個人都覺得不對勁, 頭暈眼花, 臉色蒼白, 直冒冷汗, 嘔吐不已。 好不容易來到了附近的一家旅館。他立即懇求旅館老闆去請醫生, 並向他敘述了喝過附近湖水的事。老闆聽了這番話, 哈哈大笑起來, 說那是不准捕魚的告示, 原來法文中的poisson一詞是「魚」,  比英語的「 毒」(poison)一詞多了一個 S。 聽完老闆的說明, 他的病馬上就好了。


心念是強大的精神力量, 能夠主宰它人生就會成功

所有人都想生活得成功快樂: 事業成功、賺取足夠的金錢、擁有幸福的家庭……可是, 現實往往只有少部分人能夠真正得償所願, 很多人都在過著無可奈何的生活, 或者感到總是事與願違, 一生經常出現困境, 或被各種各樣痛苦折磨等。 其實不是上天對他們不公平, 而是自己的心念把自己弄死了。 我們的心能夠製造天堂與地獄心就是一切現象的根源。 如果經常執著過去發生的不愉快事情, 內心充滿了內疚、怨恨和後悔等負面念頭和情緒, 人生就像糾纏著的繩子一樣, 生命的能量就會被卡住了, 再加上現實生活中要面對的種種問題和煩惱, 人生就會變得越來越痛苦。 負面的心靈能量所振動出的頻率,會吸引更多不好的事情。

物理學家愛因斯坦也證明了能量與物質是互換的, 心念是一種極為強大的精神能量, 能夠製造物質世界的一切現象, 當在心中不停地想著某些事情的時候, 就會大大增加了這些事情出現的機會。以下有一個驚人的例子, 讓您了解到人類心念的具大力量:

1992年<<神經生理學期刊>> (Journal of Neurophysiology) 刊載了一組實驗的結果:
-> 第一組被要求動左手一根手指, 反覆收緊與放鬆的動作, 一週五次, 每次訓練一小時, 為期四週
->第二組以相同的時間表參與同樣的練習, 但沒有實際動任何手指肌肉, 只是在腦內不斷想像演練
-> 對照組的人甚麼都沒有做
研究發現第一組受試者與對照組比較, 結果手指肌肉比對照組多了30 %的力量。 令人吃驚的是, 第二組沒有做任何動作, 光想像也竟然增加了22% !

每一個人都有障礙人生發展的限制性信念

什麼是限制性信念?

在印度, 大象是用來搬運貨物的工具。當大象在不需要工作的時候, 那些工人用一條很小的魔術繩子套在大象的頸上, 這條繩就可以把八千多磅重的大象牢牢地鎖在一旁。他不會掙扎, 不會叫喊, 只會乖乖地靜站著。為什麼會這樣? 事實上, 魔術並不是在繩子上, 而是在大象的腦中。當大象還是幼小的時候, 訓練大象的工人便會用一條很粗的鎖練,把小象套住。只要它稍為用力掙扎便會非常痛楚。就算抵受得住痛楚, 小象亦不能夠逃脫。就是這樣長期的不人道訓練, 以至小象從小便製造了一個信念: 我是不能夠逃跑的。這個信念深深地烙印在牠的大腦中, 成為了牠的緊箍咒, 以至即使在成長後, 就算可以輕而易舉地把繩子扯斷, 牠亦不會嘗試去做。

我們每一個人, 或多或少都有這些緊箍咒把我們纏住。在我們剛來到這個世界上的時候, 都是圓滿具足的。看看那些天真無邪的小朋友, 都是對這個世界充滿好奇, 創意無限的。但是, 在成長過程中, 由於受到各種各樣的限制, 特別是上一代傳統信念及價值觀的影響, 小孩的大腦會形成了很多限制性的信念, 就如那隻大象一樣, 一直在無意識地影響他的人生。最典型的三個包括:

1. 我不會成功
有某種類型的父母是屬於挑剔型的父母。無論孩子做了什麼, 他們的心靈焦點, 總是放在做得不夠好的地方。試想像一個很用功讀書的小孩子, 考取了90分成績。內心滿懷高興地想著, 媽媽一定會稱讚他。可是, 當媽媽看見考試卷, 卻皺著眉頭說 : 「為什麼會這樣大意呢? 如果您小心一點, 便不會做錯這題啦!」像這樣批評的說話, 如一盆冷水倒在小孩的頭上。在這樣日積月累的影響下, 他的潛意識會相信我的努力是沒有任何價值的。很多人很努力地工作, 但是在臨門一腳往往出現很多, 例如: 擔心、害怕、憂慮等負面的情緒。 結果,事情往往做得不好, 甚至失敗。又有些人甚至不敢想像自己成功, 只是原地踏步, 就是因為這個深藏的信念。

2. 我沒有價值
有些父母會甚至否定孩子的生存價值。例如: 您可能聽過類以這樣的說話: 「生一塊叉燒好過生你!」「你真的沒用!」「我們生活不好, 不應該把你生出來增加負擔。」這樣的說話比起「我不會成功」更具殺傷性。另外, 有很多孩子自小便與父母分離, 例如被遺棄、漠視、父母早死、被送走等, 這些階段, 孩子最需要父母的愛, 卻得不到愛。長大後會對自我產生懷疑, 感受不到自己的存在價值。當孩子長大後, 他會害怕與別人建立友情, 因為他害怕會成為別人的負擔。如果他幸運地找到一段感情, 他會把自己的人生托負在對方身上。期望對方照顧自己的人生。這種關係並不會長久, 因為對方會感受到很大壓力和重擔。這些人亦會常常有一種自責的感覺, 一件由眾人合作的事情做得不成功, 往往會完全怪罪於自己, 擁有這個信念的人, 通常會生活得相當痛苦。父母對人生命運有舉足輕重的影響, 我會在第三章再詳細解釋。

3. 我沒有辦法
很多人常常被困難阻礙, 又或者事情總是不順利。有些人會認為自己不夠別人聰明, 都是被這個信念蒙騙。每一位孩子都是很聰明, 對問題常常會想出具有非常創造性的答案。但是這種創造性的思考過程, 卻沒有得到父母的鼓勵和認同。有些所謂萬事通的父母, 經常教導孩子應該照他的說話去做, 一切自然解決。其實這些父母正在教導他們的孩子, 不要去思考, 不要發揮創意。結果, 孩子形成不去動腦筋的習慣。久而久之, 他們相信沒有辦法解決困難。

「人類在這一代最偉大的發現,
是可以透過改變內心態度來改變人生。」

 
— William James (美國心理學之父)

這三個都是成長過程之中建立的錯誤信念。真相是, 每個人已經擁有一切使自己成功快樂的資源, 每個人都是有價值的, 每個人都可以創立成功的事業。無論您過去發生什麼事情, 您並不需要被過去牽著鼻子走, 當下永遠是創造未來最好的時間。當您拒絕接受這些負面信念, 下定決心要生活得成功的時候, 人生便會馬上出現改變。

raymond_201509_retouched賴柏諭博士

超個人心理學家,整合靈性心理學創始人,在香港推動靈性成功學,曾獲中國清華大學繼續教育學院、南京大學心理教育及研究中心、南京醫科大學等邀請作專題演講及接受香港電台、新城電台及有線電視等專訪。
相關講座:http://ispti.hk/seminar
相關課程:http://ispti.hk/news/isp_course01
相關著作:http://ispti.hk/products/

Share Button
X

忘記密碼?

加入我們

重設密碼
請輸入電郵地址,您將會透過電郵收到一個新密碼