什麼是ISP?

轉眼之間廿一世紀已過了超過十年, 世界亦出現了翻天覆地的變化, 光是人類過去一百年的科技成就遠遠超過了過去所有世紀的總和便可得知。可是在全球一體化之下, 世界的急速發展、改變及無休止的競爭亦為每一個人帶來沉重的壓力:為了加強經濟效益, 每個人都要承擔比過往更多的工作量, 商業世界的急劇變化亦使工作愈來愈沒有保障, 人們為了自身的利益各盡所能互相利用和控制……

根據2001年世界衛生組織的報告結果指出,全球約四分一人患上不同程度的精神或情緒病, 世衛及哈佛大學的調查「疾病所帶來的全球的損失」〈The Global Burden of Disease〉發現,到2020年抑鬱症甚致將成為全球排名第二的嚴重疾病。在沒有顧及對自然環境的影響下, 經濟的急速發展亦導致全球暖化問題:極端氣候、冰川融化、珊瑚礁死亡、海平面上升、洪水乾旱的災害、致命熱浪等。這些災難不再是荷里活電影的橋段,全球人類無一倖免地正在受到全球暖化的威脅和傷害。另一方面, 全球經濟在過去幾年亦面臨嚴重衰退, 歐美國家到了現在似乎仍然未能找到令人安心的解決方法……在當代目前這種充滿不確定與混亂的環境中, 很多人都感到無所適從, 日常生活雖然很繁重, 但難以找到依靠的心靈始終感到莫名的空虛和迷失。當代人類究竟怎樣才可以生活得安心和有意義? 那裏才可以找到使生命安頓的樂土? 如何在整體平衡之下生活得成功快樂?

許多傳統的靈性教導均指出, 人類的苦難皆源自認同了虛妄不實的自我(ego) 和相對世界作為其存在之真相及依靠, 結果一生被如夢似幻的謊言弄得死去活來。自我的無明亦破壞了宇宙本來自然和諧的秩序, 基於眾生本是一體, 不單止讓自己受苦, 也同時為整體帶來苦難。 超越生命各種痛苦的終極方法, 只有回歸終極的宇宙本體, 亦即是我們的本來面目。這就是那個永恆寂靜、不生不滅的絕對世界。宇宙本體就像母親一樣帶給我們安祥、寧靜、自在、喜悅和愛, 那裡就是讓宇宙萬事萬物得以自然和諧地運行的無量智慧, 我們的心就是通往這無量智慧的窗口。當我們回歸絕對的本體, 相對世界一切看似不可能的事情都能夠成為可能, 而且會以最自然的方式呈現出來。

整合靈性心理學(Integral Spiritual Psychology, ISP) 屬於超個人心理學(Transpersonal Psychology), 由超個人心理學家賴柏諭博士經過多年研究及修持發展出來, 內容揉合了世界最久遠的印度吠檀多(Vedanta)/奧義書(Unpanisads)哲學思想、禪學(Zen)、道家(Taoism)、 容格心理學(Jung Psychology)、量子物理學(Quantum Physics)等系統, 是一套東西方潛能及靈性開發的精華組合。吠檀多及奧義書哲學在印度已有至少三千多年歷史, 是描述宇宙本體與個人之間關係運作的甚深智慧, 對生命的種種現象有很究竟的啟示, 其內容剛好與現代量子物理學及容格心理學一謀而合, 配合禪學、道家等落實的修持, 東西方不同時空領域智慧的結合幫助人類回歸本體, 完整地釋放個人深藏已久的智慧、慈悲和身體以及心靈的無量潛能, 從而建立具有高品質的身、心、靈以及物質層次的生活質素。當個人回歸本體, 便會找到生命的終極意義, 他的意識便會成為愛與慈悲的能量場,影響我們生活的環境(家庭、機構、社會、世界),變得更加祥和、人性化以及讓愛得以重新流動。

 

ISP主題音樂:充滿靈性的Adagio in C Minor by Yanni

 

Share Button
X

忘記密碼?

加入我們

重設密碼
請輸入電郵地址,您將會透過電郵收到一個新密碼